На сколько подорожает квартира в Уфе после сдачи дома

На сколько вырастет цена квартиры новостройки после сдачи в эксплуатацию

Известна масса историй про то, что покупка квартиры на стадии строительства дома в перспективе позволяет хорошо заработать – стоимость ее увеличивается почти в два раза. Встречаются примеры, когда от стадии котлована до продажи разница достигла 80 %. Есть ли реальная выгода в текущих проектах застройщиков от инвестиций, какова сегодня доходность и чистая прибыль от продажи новой квартиры, на сколько дорожает жилье с момента ввода нового дома в эксплуатацию?

То время, когда особо находчивые потребители вкладывали средства в строительство на этапе подготовки котлована, порой даже не ждали, когда строительные работы будут завершены и все равно, продавая квартиру, неплохо наваривались, давно закончилось. Рынок первичного жилья за прошедшее время серьезно изменил свою структуру – большинство нововведений и тенденций получили системный характер. Вместе с положительными качествами развития, выраженными новыми форматами жилья и ценами на него, выгодными условиями покупки, усилением контроля над соблюдением законности над правами и интересами пайщиков, появились и надежно укрепились явления негативного характера: понизился качественный уровень работ, срываются сроки сдачи домов, банкротство застройщика, стройки на окраине города и т. д. Самые свежие объявления о продаже квартир.

В строительной отрасли начали принимать участие серьезные инвесторы, внушительные капиталы которых имеют заграничное происхождение. Их число увеличилось, доля, соответственно, у каждого стала ниже. Остается к этому добавить предельный объем покупательских возможностей, и картина первичного рынка недвижимости перед вами.

Поставить все современные ЖК под общий знаменатель по выгодному приобретению невозможно. Рентабельность зависит от многочисленных факторов: учитывается специфика района, класс жилого дома, другие показатели, имеющие второстепенную значимость. Но общий анализ рыночной конъюнктуры позволяет сделать вывод, что сегодня доход от новостроек не более 40 %. Говоря другими словами, квартира с момента сдачи дома увеличится в цене всего на 20 – 30 %.

Реальный пример

Представьте себе, что в Подмосковье приобретается однокомнатная квартира на начальном этапе строительных работ. Площадь – 38 квадратов, стоимость – 3 200 000 рублей. Проходит полтора года, стройка завершается, рыночная стоимость квартиры становится 4 000 000 руб. Чистый доход определить легко. Рентабельность собственнику показалась низкой, он решает выполнить в квартире ремонт, чтобы увеличить стоимость жилья. Все расходы составили 500 000. В конечном итоге квартира была все-таки продана за 5 000 000. Прибыль составила 1 млн. рублей, по процентам – 30.

Есть ли выгода в продаже жилья по переустановке прав требования по ДДУ до ввода дома в эксплуатацию и оформления права собственности?

Большинству инвесторов-частников покажется, что такой способ реализации выгоден, и они за него схватятся, потому что видят в этом реальное спасение бизнеса и избавление от необходимости оформлять квартиру на себя и платить налоги от ее продажи.

Но практика доказывает, что разница в суммах между затратами на приобретение и полученными деньгами за продажу, довольно мала, и дельта между ними часто не превышает 15 %. Кроме того, при таком варианте продажи застройщик часто требует отступные, и суммы их могут быть разными. Показатели скромные, на них практически никто не рассчитывает.

Если такой вариант продажи применить на высоком проценте готовности дома, можно получить больше, но момент считается не самым лучшим: риски закончились, дом сдан, идет его заселение.

Как подорожает элитное жилье, когда строительство ЖК закончится

Здесь наблюдается немного другая ситуация. При общем кризисе экономики, высокобюджетные предложения особым спросом не пользуются. Застройщик испытывает сложности, реализуя первичное элитное жилье, да и вторичка тоже подается медленно. Даже система скидок уже не привлекает многочисленных клиентов.

Рынок дает понять, что можно ожидать прибыль не выше 25 – 30 %. Если помните, частник, вложившийся в элитное жилье, может получить прибыль двумя способами: продать его при максимальном спросе либо сдавать в аренду. Купить дом в уфимском районе башкирии.

Но сегодня такие квартиры практически никто не приобретает, потому что расчеты показывают наступление полной окупаемости затрат через тридцать – тридцать пять лет. Ждать никому так долго не хочется, и покупка элитных помещений происходит для личного проживания, достаточно редко.

Единственный привлекательный вариант, чтобы заработать – вложиться на этапе строительных работ и перепродать при появившемся спросе, без ремонта. Доход – от 20 до 30 %.

Инвестиции в жилье: квартиры со временем становятся дороже

Те, кто успел извлечь выгоду в смутное время, теперешнюю прибыль считают недостаточной, чтобы вести серьезный бизнес, продолжают искать варианты получения огромного дохода, а в это время рынок заполняют иностранные инвесторы. Им прекрасно известны правила игры международного рынка, конкуренция которого значительно серьезней, каждая ниша давно занята, и доход в 15 % для многих считается весьма удачным. Это одна из причин, по которой иностранные инвесторы обращают внимание на страны с плохой экономикой, где есть возможность заработать.

Частнику открыты все пути для пассивного заработка: вклад и депозит в банке, приобретение ценных бумаг и акций, драгметаллы, пифы. Но такими предоставленными возможностями никто не торопится пользоваться – нет желания изучать тонкости денежных операций, утруждать себя малоинтересным делом, подразумевающим наличие специальных познаний. Наиболее доступным и прибыльным вариантом на сегодня остается один – торговать недвижимостью, тем более ипотека 2021 в Уфе более чем доступна.

В мире вложения в недвижимость считаются самым доходным делом: риски минимизированы, спрос не снижается, цены ежегодно растут. Вот только следует правильно определиться в своем решении, чтобы вложенные деньги действительно приносили прибыль, а не оборачивались долгосрочными пассивами.