Как отличать фейковые объявления на рынке недвижимости

обман в объявлениях по недвижимости

Обманные объявления, в бОльшей части на авито, бывают нескольких видов.

Не похожие на правду низкой стоимостью

Если продаваемая недвижимость существенно «вываливается» из стройной линейки таких же реклам за счет заманчиво низкой цены, это означает, что квартира находится под обременением, либо это обычный фейк. Внешне все в объявлении привлекает, красивые фотографии, подробнейшее описание и название известного агентства недвижимости не вызывают подозрений.

В реальности – объект выдуман: как только покупатель заявит, что ищет вариант для себя, ему в ответ будут сказаны слова, что квартиру давно реализовали, а рекламу снять не успели.

Обязательно поступит предложение по предоставлению услуг в поиске необходимого варианта по закрытым базам риэлторов. Подобный вариант для покупателя, когда агент сразу выдает себя придуманной фразой с головой, считается самым лучшим – чаще всего общение на этом заканчивается.

Таким приемом «ловли на живца» пользуются не только начинающие, но и опытные агенты, выискивая бесхитростных покупателей и профессионально их окучивая.

Квартира находится под авансом

Очередной испытанный способ искать и привлекать покупателей. В момент обращения по ложной рекламе, продавец либо его представитель, сожалея, уведомляет покупателя, что по выбранной им квартире уже ведут переговоры с вероятным клиентом, либо за нее внесен аванс.

Никому не верьте! Каждое слово – откровенная ложь. Все достаточно предсказуемо – когда неопытный клиент проявляет свою личность на рынке недвижимости, ему сразу поступают многочисленные звонки от шустрых агентов, которые наперебой предлагают сотрудничество.

Они приглашают в офис, обещают помощь в подборе подходящего варианта, который окажется не хуже, а даже лучше того, что вам понравился.

«Завтраки» по утрам либо обычное динамо

Если агент начинает разными способами «морозить» вероятного покупателя, обещая ему ежедневные просмотры подходящих вариантов квартир и переносить их под любыми благовидными предлогами, он либо очень занятой риэлтор, либо в его предложении скрыта хитрая уловка.

В этом случае план может состоять в том, что маклер пытается точно установить потребности и возможности соискателя, укрепить с ним связи. Проще говоря, чтобы такая серая схема сработала безукоризненно, брокер должен точно знать, что желает найти его клиент, напустить ему в глаза пыли, войти в доверие, наладить взаимоотношения, и только после этого выйти с предложением о посреднических услугах. Согласитесь, что хорошему знакомому отказать достаточно сложно.

Точная копия

Рынок первичной недвижимости характерен тем, что хитрый риэлтор может растиражировать объект в экспозиции. Тексты реклам будут одинаковы, как и фотографии, стоимость – почти идентична, отличие только из-за этажа.

Данным способом достигается маневренная глубина – клиента раскачивать становится легче. Но в реальности квартир нет – сплошной фейк. По таким фейковым объявлениям на Авито агенты старательно продают «воздух», собирают клиентов на перспективу, предлагают иные варианты жилой площади, но позже либо на строительном этапе, делают попытки «воткнуть» неликвидные варианты.

Есть только фасад

Когда в рекламе фигурируют только фотографии дома, сделанные снаружи, и нет даже намека на интерьерное оформление, либо к объекту перекрыт доступ, либо окончания его строительства ждать достаточно долго, и перед вами – очередная пустышка.

Вымышленная геолокация

Если есть подходящая квартира, но находится она на окраине города, и добираться к ней достаточно долго, риэлторы начинают компенсировать подобный недостаток, вписывая в объявление неправильный адрес, перенося метку на карте поближе к метро и другим остановкам городского транспорта. Следует отметить, что такой простой прием довольно часто срабатывает.

Размещение объявлений на столбах и дверях подъездов

Сложно в это поверить, но в век инновационных технологий такой прием дает свои результаты. Объявления главным образом читают пожилые жители города, кто по определенным причинам не пользуется интернетом, но еще способны принять решения, имеют влияние в семье и пользуются непререкаемым авторитетом. А самое главное – владеют активами в виде жилых объектов.

Чтобы казаться убедительней, некоторые риэлторы составляют объявления от руки, прописывая в них различные условия покупки, выгодные продавцам. Легко представить, как будут развиваться события дальше. Стоит позвонить по контактному телефону, как вас заверят в заинтересованности сделки и пообещают скоро подъехать на просмотр. В действительности по названному вами адресу прибывает ловкач-агент, который отвечает за психологическую подготовку продавца. Одна из его основных задач – сделать фотоснимки, чтобы потом без вашего разрешения разместить их на профессиональных сайтах. А неопытному собственнику невдомек, что вокруг него уже плетут хитрые сети.

Если не желаете нарваться на обман, при покупке недвижимости обращайтесь на Авито.