Совместная недвижимость с супругом/женой – ответы на частые вопросы. Как делится имущество в Башкирии? Как продать квартиру или дом?

Жилищный вопрос

Здравствуйте. Меня зовут Александра Соколовская. Я руководитель сети агентств недвижимости БЕРИКЛЮЧ.РФ. Это программа Жилищный вопрос. Хочу обсудить с вами вопрос о общей совместной недвижимости супругов.

Мне часто поступают такие вопросы: хотим купить недвижимость, нужно ли согласие супруги? Или, почему с нас просят согласие, я один тут собственник?

Если муж и жена купили недвижимость в браке, эта недвижимость является общей совместной. И не имеет значения на кого недвижимость была оформлена: на мужа или жену, или кто записан собственником в выписке из ЕГРН. Если покупка была произведена без брачного договора, она совместная. И даже если супруги успели развестись, а имущество не поделили – все равно совместная недвижимость. И кстати, если недвижимость оформлена на одного из супругов, а реконструкцию или капитальный ремонт проводили вместе из семейного бюджета – второй в браке имеет право на долю. И супруги не могут продать или подарить такую недвижимость без документального согласия друг друга. Ведь может выйти так, что один из супругов не согласен на продажу или дарение. Именно поэтому у вас могут затребовать документ, который выдаёт нотариус и документально заверяет согласие на продажу или дарение супругом или выдаст заверенный документ о том, что вы не в браке.

Считается, что если один из супругов решает продать недвижимость, то вторая половина об этом знает и согласна. Такую сделку зарегистрируют в росреестре, но она очень опасна. Ведь эту сделку могут расторгнуть. По закону сделку можно расторгнуть в течении года. Да и отметку, конечно же сделают, что согласие получено не было. Конечно же, супругам ещё необходимо доказать в суде, что вторая половинка не знала о сделке и права нарушены.

В каких случаях не нужно согласие? Если недвижимость куплена до брака, если она подарена одному из супругов, принадлежит одному из супругов на основании брачного договора, досталась в наследство, была принята в дар, приватизирована в браке, но один из супругов отказался от приватизации и своей доли недвижимости. В этом случае такая недвижимость не является общей и согласие супругов не нужно.

Нужно ли согласие супругов на покупку недвижимости? Оно не обязательно и как я сказала ранее, считается по умолчанию, что супруги о таких сделках предупреждают друг друга. Да и одному из супругов не выгодно расторгать такую сделку. Но все же лучше перестраховаться. Это поможет, если между супругами начнётся раздел имущества. Для чего продавцу дальнейшие разногласия чужой ему семьи?

А что на счёт бывших супругов? Да, бывают ситуации, при которых и от бывших так же необходимо согласие. Такие условия возникают, если между супругами при разводе не было проведено раздела имущества. В этом случае расценивается, что недвижимость была приобретена на общие совместные денежные средства.

 

А на этом у нас все. Если у вас остались вопросы, пишите на наш номер ватсап или приходите в наш офис БЕРИКЛЮЧ. Мы вас бесплатно проконсультируем и поможем с решением самых важных задач при сделках с недвижимостью.