Платные показы квартиры при покупке жилья – очередной обман

Плата за показ квартиры или дома

Системности такая практика показов не имеет, риэлторы решают самостоятельно, «разводить» клиента на плату за показ либо нет. Но есть агентства недвижимости, которые стоимость подобной услуги изначально включают в договор, и клиент, подписавший бумаги не читая, попадается на хитрую уловку.

В чем скрывается причина?

Оказывается, монополисты и известные агентства, пользуясь своим авторитетом, стремятся изменить устоявшиеся рыночные правила и навязывают клиентам свои условия на сотрудничество, иногда вызывающие нотки сомнения. Справедливости ради отметим, что иногда им подобные шаги удаются. Владелец недвижимости бездумно «ведется» на рекламу агентства – из желающих воспользоваться услугами иногда выстраиваются солидные очереди. Риэлторы «прощупывают» собственников вопросом по оказанию дополнительных услуг, зачастую – на платной основе.

В больших конторах, занимающихся недвижимостью, и формируется главная масса способов, направленных на обман продавцов и покупателей вторичного жилья. На рынке недвижимости услуги риэлторов по расценкам не конкурируют и в данном вопросе перед частниками они проигрывают однозначно, но ведь зарабатывать каким-то образом надо. Результат такой конкурентной борьбы – назначение платы за показ.

Любому хочется заработать побольше, что вполне нормально для каждого потребителя, особенно – делового. Логика руководителя фирмы по недвижимости довольно простая: благодаря плате за просмотры, в первую очередь отбиваются расходы, понесенные агентством при сделке (реклама, разговоры по телефону, заработная плата агента, эксплуатация автомобиля или проезд в общественном транспорте), а когда сделка состоялась, основная плата, назначенная в соответствии с договором, становится для агентства чистым доходом. Фактически, платный показ в виде обязательной либо дополнительной услуги превращается во вторые комиссионные для агента.

Посредник, предлагая подписать договор с оплатой за просмотры, предлагает владельцу недвижимости на добровольной основе копать для себя яму, в которую потом предстоит упасть. В случае, если этот вариант сотрудничества собственником принимается, перед ним появляется риск, что процесс продажи сильно затянется, ведь быстрая сделка абсолютно не устроит риэлтора. Также необходимо назначить такую цену за посещения, чтобы люди приходили и уходили, не договорившись, а для этого требуется мониторить рыночные расценки постоянно. Вероятней всего, предварительная оценка и начальная цена продаваемого жилья будет несколько выше, чтобы было время подзаработать благодаря просмотрам. И если на первом показе покупатель отыщется, риэлтор приложит все усилия, чтобы отговорить клиента и оттянуть подписание договора, либо полностью «развалить» сделку, чтобы продолжить платные показы.

В этом отношении считается справедливым договор, где цена за услуги риэлтора предусматривает определенное количество показов, а все, что получается сверху, идет за отдельную плату по прейскуранту. Назначаются разные цены на показ – 3, 5 и даже 8 тысяч рублей. А если продается дом за городом, то расценки становятся еще выше, доходя до 20 000.

Плата за показ арендуемой квартиры

Этому вопросу тоже необходимо уделить внимание. В случае, если вы стали клиентом агентства недвижимости, чтобы снять квартиру на длительный срок, а недобросовестный риэлтор вместо показа реального варианта подсовывает вам адреса с якобы сдающимися в аренду квартирами – с вами, согласно договору, наладили «информационное сотрудничество», в реальности – обычный лохотрон. Старый, но постоянно срабатывает.

У недобросовестных агентов есть еще одна хитрая схема, согласно которой публикуется ложное объявление, в котором сказано, что сдается квартира, и цена аренда достаточно низкая. Естественно, на такую приманку слетается приличное количество вероятных нанимателей. Лжериэлтор, выдавая себя за собственника жилого помещения, предлагает перечислить предварительную плату либо полную сумму аренды за оговоренный период, одновременно оказывает на просмотрщика психологическое давление и вынуждая его таким образом принимать решение быстро. Якобы, желающих на квартиру предостаточно, телефон просто разрывается от звонков, вам повезло – вы оказались первым и т. д. Способ обмана простой, на нем попалась не одна тысяча клиентов, в карманы мошенников перетекли миллионы рублей.

Были случаи, когда люди дважды попадались на эту удочку: находили недорогой вариант сдачи, не верили разговорам, что это обычная уловка, обращались по объявлению, нарывались на катал и добровольно перечисляли деньги за аренду, после чего мошенники сразу исчезали. Только после двух неудачных попыток незадачливые съемщики жилья понимали, что их обманывают, и лучше всего обращаться в проверенные агентства недвижимости. К примеру, наша агентство недвижимости в Уфе и Иглино оплату за показы не назначает, все услуги оплачиваются клиентом после того, когда он снимет или приобретет в собственность квартиру. Также мы предлагаем ипотеку 2021 в Уфе.

К великому сожалению у арендатора перелом в сознании наступает поздно, большинство на этот момент успевают перечислить деньги. А причина этому – нежелание оплачивать услуги посредников.

Рекомендуется сначала появиться на просмотре, проверить документы на жилье, удостовериться, что перед вами собственник квартиры либо его официальное доверенное лицо, оформить договор найма (обязательно!), указав в нем все достигнутые договоренности, и лишь после этого переходить к финансовым взаиморасчетам, в которые входят и комиссионные для агента. Помните, что оплата – только по факту!

Есть и другие варианты. На ваше обращение работник агентства отвечает, что показ – услуга платная, стоимость начинается от пары сотен рублей и заканчивается несколькими тысячами. Вы даже подпишете акт осмотра помещения, получите чек либо договор по предоставлению услуг. А если квартира вами будет снята, то деньги, ранее отданные за просмотры, все равно вычтут из комиссионных на момент заселения.

Платная практика неоднозначна, агентства объясняют свои требования тем, что таким образом отбивают желание у тех людей, кто еще не окончательно решился на аренду или приобретение жилья.