Платные показы квартиры при покупке жилья - очередной обман - Агентство недвижимости БЕРИКЛЮЧ Уфа, Иглино

Платные показы квартиры при покупке жилья – очередной обман

Плата за показ квартиры или дома

Традиций в подобной практике не существует, риэлторы решают самостоятельно, «разводить» клиента на «плату за показ», или нет.

Но есть агентства, которые стоимость этой услуги изначально включают в договор, и клиент, подписавший «не читая», попадается на эту уловку.

В чём причина?

Монополисты и авторитетные агентства, стремятся изменить правила игры и время от времени навязывают клиентам сомнительные условия сотрудничества.

 

Справедливости ради скажем: иногда им это удаётся. Владелец недвижимости «клюёт» на рекламу этих агентств и из желающих воспользоваться их услугами выстраиваются очереди.

 

Тем временем их сотрудники-риелторы «прощупывают» собственников вопросом оказания дополнительных услуг, зачастую – за деньги.

 

В больших «конторах» часто и формируется основная масса способов, направленных на обман легковерных продавцов и покупателей вторичного жилья.

 

Ведь на рынке недвижимости услуги риэлторов не сильно конкурируют по ценам. Здесь частникам они проигрывают, но зарабатывать как-то надо! Всем хочется денег, что вполне нормально для человека.

 

Логика руководителя бюро недвижимости тоже понятна: платой за просмотры отбиваются почти все расходы, (реклама, разговоры по телефону, зарплата агента, амортизация автомобиля, проезд в такси или в общественном транспорте).

 

После же совершения сделки, основная плата – по договору, становится чистым доходом агентства. То есть показ за деньги, в виде обязательной, либо дополнительной услуги становится вторым заработком агента.

 

Не забудем и о цене за посещения-повыше, чтобы люди приходили и уходили, не договорившись. Для этого риэлтору требуется всегда знать реальные расценки.

 

Следовательно

Предварительная оценка и стартовая цена жилья будет несколько выше «средней температуры по палате», чтобы у риелтора было время подзаработать, благодаря просмотрам.

 

И даже если покупатель нашёлся после первого показа, агент отговорит клиента и оттянет подписание договора, либо полностью «развалит» сделку, чтобы продолжать платные показы.

 

Как правило в этом случае считается справедливым договор, где цена за услуги риэлтора предусматривает лишь определенное количество показов, а дальнейшие – за отдельную плату.

 

За показ назначаются разные цены – до 8 тысяч рублей. А если продается дом за городом, то расценки становятся еще выше, доходя даже до 20 тысяч.

 

Плата за показ арендуемой квартиры

Если вы стали клиентом агентства недвижимости, чтобы надолго снять квартиру, а недобросовестный риэлтор вместо показа рабочего варианта суёт адреса со сдающимися (якобы) в аренду квартирами – с вами, согласно договору, наладили «информационное сотрудничество».

 

В реальности – «лохотрон». Старо, как мир, но всегда работает. Ещё одна схема бессовестных агентов: публикуется ложное объявление, в котором сказано, что сдается квартира и цена аренды достаточно вкусна. На приманку «клюёт» приличное количество вероятных арендаторов.

 

Далее, лже-риэлтор, выдавая себя за собственника, предлагает перечислить предоплату либо полную сумму аренды за период, одновременно оказывая на клиента психологическое давление.

 

Мол, желающих предостаточно, телефон разрывается, вам повезло – вы оказались первым и т. д.  Способ обмана прост, но на нем попалась не одна тысяча людей, а в карманы мошенников перетек не один миллион рублей. Известны даже случаи, когда люди несколько раз ловились на этот трюк.

 

Кстати, наше агентство недвижимости в Уфе и Иглино оплату за показы не берёт. Все услуги оплачиваются клиентом лишь после того, когда он снимет или приобретет квартиру. Также мы предлагаем ипотеку 2021 в Уфе. Дадим несколько общих рекомендаций, чтобы помочь Вам избежать рисков.

Итак:

  • появитесь на просмотре и проверьте документы на жилье.
  • поймите кто перед Вами: собственник квартиры, его официальное доверенное лицо, или агент.
  • оформите договор найма (обязательно!), указав в нем все достигнутые договоренности, и лишь после этого переходите к денежным расчетам, в которые входят и комиссионные риелтора.

Помните! Оплата – только по факту!

Есть и другие уловки. Например, на ваше обращение работник агентства отвечает, что показ –платный, стоимость его от пары сотен рублей, до нескольких тысяч.

 

Вы даже подпишете акт осмотра помещения, получите чек, или договор на услугу. А если квартира вами будет снята, то деньги, ранее отданные за просмотры, все равно вычтут из комиссионных на момент заселения.

 

Резюмируем

Платная практика неоднозначна. Агентства объясняют её тем, что отбивают желание у тех людей, кто еще не окончательно решился на аренду или покупку жилья. Но вы же в курсе, что у каждой медали две стороны?