Новые ужесточения в законе от января 2021 для крупных сделок. Антиотмывочный закон. - Агентство БЕРИКЛЮЧ

Новые ужесточения в законе от января 2021 для крупных сделок. Антиотмывочный закон.

10 января 2021 года начали действовать правила, контролирующие финансы россиян. Ничего удивительного в том нет, что некоторые граждане если не напуганы, то напряжены однозначно. Мы уточнили кому и в каких случаях придется испытать волнение.

Что изменилось?

Поправки, внесенные в ФЗ от 7.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», вызвали тревогу у многих. Если все изменения выразить единственной фразой, банкирам предписано подавать данные в Росфинмониторинг по каждой сделке, превышающей 3 000 000 рублей.

Как заявил юрист и глава направления «Сделки» Артем Константинов, работающий в юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», у государства давно появилось желание получать достоверные сведения и организовать контроль за финансовыми потоками в России – и такой способ не заставил себя ждать.

В своем выступлении он отметил, что поправки обязали банки и других уполномоченных лиц оповещать органы, занимающиеся финансовой разведкой, о каждом случае пополнения счетов и снятия с них денежных средств юридическими лицами (цель платежа значения не имеет). Кроме того, предписано передавать данные по всем операциям с использованием средств, связанных с покупкой либо продажей недвижимости на сумму, превышающую 3 миллиона рублей.

В соответствии с новыми требованиями, под контролем оказались практически все операции с недвижимым имуществом, находящимся в любом большом городе, либо прилегающем к нему районе. Следует заметить, что поправки распространяются не только на сделки, суммы которых превышают трехмиллионный барьер, но и на варианты куда скромнее – в 100 000 рублей (касательно перечислений на мобильные устройства и не относящиеся к тематике недвижимости, в связи с чем подробней говорить об этом не стоит).

Появились нюансы

Сергей Учитель, являющийся партнером адвокатской коллегии Pen & Paper, поясняет, что новые требования обязуют, помимо банковских структур, предоставлять информацию Росфинмониторингу и другие организации, осуществляющие финансовые операции и сделки с другим имуществом. В их число вошли риэлторы, лизинговые компании, юристы, организации, отвечающие за федеральную почтовую связь и т. д.

А. Константинов в своем выступлении отметил, что с формальной точки зрения под обновленные правила подходят и нотариусы, предоставляющие услуги посреднического характера участникам сделок по приобретению или отчуждению недвижимости, в случаях, когда выполняют функции финагента и используют эскроу-счет либо публичный депозитный нотариусный счет.

Раньше подобного рода сделки тоже контролировались. Принимая в них участие, банки наравне с нотариусами, риэлторами и Росреестром могли направлять сведения в органы, осуществляющие контроль. Сегодня в этих действиях наблюдается ключевое отличие – они приобрели статус «обязательной» процедуры.

Чего можно ожидать?

Автоматические проверки по всем подобным случаям не планируются, но исключать такую возможность не следует – маловероятно, что от подобных новшеств будут страдать рядовые граждане, не нарушающие своими действиями закон. А вот сторонникам полузаконных махинаций придется туго.

Ранее лица, совершающие сделку, могли указать в договорных документах, что стоимость продаваемой жилплощади составляет 5 000 000 руб., в то же время покупатель передавал ее реальную стоимость, превышающую договорную в два раза. Такая схема помогала уходить от налогов. Сейчас подобные хитрости смысла не имеют: уже в том случае, если сумма сделки более 3 000 000 по бумагам, банк уже должен информировать сотрудников Росфинмониторинга о финансовой операции. Получив такие сведения, органы, осуществляющие контроль, имеют право уточнить у лиц, принимавших участие в сделке, все ее подробности, провести проверку ее действительного содержания, вплоть до настоящей стоимости реализованной квартиры.

Большие неудобства переживает бизнес, потому что именно банкам приходится контролировать расходы денежных средств. В случае, если финансовый орган усмотрит, по его мнению, что-то подозрительное в действиях предпринимателя, последний начнет испытывать затруднения в доступе к своим счетам. Помимо этого, увеличится число проверок представителями налоговых либо правоохранительных органов, что тоже жизнь не упростит.

Как все будет работать?

Здесь мнения разделились. Рассмотрим официальный вариант. Если некто внес сумму более установленного лимита, служащий банка либо иное уполномоченное лицо попросят подтверждение легальности денег и обозначение источника их появления, чтобы в дальнейшем передать эту информацию для мониторинга.

Если будет усмотрено явное несоответствие лица, вносящего денежные средства, его статусу, банк оставляет за собой право на передачу сведений органам контроля и правопорядка.

Здесь имеются ввиду как безналичные перечисления, так и наличные средства, передаваемые через ячейки.

От слов переходим к реальности. У некоторых юристов возложенная на банки задача вызывает скептическое мнение в части ее реализации касательно ячеек. Регистрируя договор, банковский сотрудник должен осмотреть ячейку, извлечь ее содержимое с целью проверки. Возможно ли такое, чтобы клерк завладел чужим имуществом в больших размерах хотя бы для того, чтобы проверить и пересчитать? Как это все будет выглядеть в реальности? Согласитесь, представить нечто подобное пока сложно.

Предполагается, что в депозитарий помимо продавца, желающего получить допуск к ячейке, будет спускаться наблюдатель (возможно, не один), в его присутствии и будет открыта ячейка. Все действия должны фиксироваться, денежные средства – пересчитываться, по окончанию процедуры – составляться акт.

Для выполнения подобных действий потребуется много времени, для проведения каждой операции, связанной с ячейкой, потребуется привлечение работника банка. Растут риски мошенничества и грабежей – о значительной денежной сумме, появляющейся у конкретного человека, узнает постороннее лицо.

Пойдут ли банки на то, чтобы пренебречь тайной вкладов и поставить безопасность своего клиента под сомнение? Твердой уверенности в этом нет.

Вероятно, лицам, принимающим участие в финансовой сделке, придется заблаговременно собирать соответствующие документы, подтверждающие легальность денег на случай проверок.

Сумма вознаграждения – 600 000

Для покупателей недвижимого имущества будет полезным ряд уточнений. С момента вступления в силу дополнений Росфинмониторинг начинает контролировать операции, когда юрлица перечисляют на банковские карты своих сотрудников реальные или фиктивные вознаграждения, превышающие 600 тыс. рублей, после чего последний снимает деньги через банкомат (имеются в виду случаи, когда сумма снимаемых наличных средств превысит указанную цифру).

Раньше под такой контроль подпадали организации, если денежные потоки, сумма которых превышала 600 000 руб., не соответствовали их роду деятельности. Сегодня контролируются все операции с суммами, превышающими установленный лимит.